До 24 Июня скидка на весь товар 10%

МДФ или ЛДСП: что лучше и в чем отличия

В этой статье мы ответим на самые часто возникающие вопросы при выборе корпусной мебели. И самый основной из них – что выбрать, ЛДСП или МДФ. Для начала разберемся с технологией производства, т.к. ключевые различия идут именно из-за этого.

ЛДСП – ламинированная древесно-стружечная плита. Производится путем склеивания крупной стружки, поэтому обладает неоднородной структурой. Известна с советских времен, когда широко применялась для поточного производства стандартной мебели, которая стояла в каждой второй квартире. Сейчас она может быть двух классов – Е1 и Е2. Первый считается более безопасным, т.к. в его составе минимизировано количество формальдегида. 

MDF/МДФ - Medium Density Fibreboard или древесноволокнистая плита средней плотности. Изготавливается путем прессования под воздействием высоких температур. Состоит из более мелких волокон древесины, нежели ЛДСП. Для связки состава используются парафин и лигнин, что делает плиты абсолютно безопасными для здоровья. 

Что лучше: ЛДСП или МДФ

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, т.к. материалы различны по нескольким основным параметрам. Рассмотрим некоторые из них.

Цена

Мебель из древесно-стружечной плиты значительно дешевле, чем из конкурентного сырья. Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, ДСП более распространённый вариант, а значит его изготовление давно поставлено на поток на многих фабриках. Во-вторых, обработка сырья менее затратна, т.к. не требует особой подготовки. Мелкодисперсная фракция дерева требует более тщательного подхода. Это и спецоборудование, которое сушит волокна, и прессовочные машины, которым необходима большая площадь производственных помещений.

В настоящее время корпусную мебель редко изготавливают только из МДФ, потому что конечный продукт будет стоить баснословную сумму. Чаще всего она используется для фасадов, где необходима более изящная резьба. А боковые стенки, зачастую, делают из ЛДСП, а задние и вовсе из фанеры.

Внешний вид

Структура МДФ более податлива в плане финишной обработки, а значит и форму ей можно придать любую. То есть резные спинки кроватей или фасады шкафов будут иметь больше сходства с натуральной древесиной. Более того, существует продукция, которую на первый взгляд невозможно отличить от дерева. Конечно, стоить она будет больше (смотри пункт 1), но выглядит более респектабельно, нежели мебель из ДСП. 

Однако мебель из ламинированной плиты более вариативна в плане расцветки, ведь покрывающая её плёнка может иметь не только любой цвет, но и имитировать окраску естественной древесины. Конечно, фактуру ей придать сложнее, поэтому покрытие просто очень точно копирует оттенок.

Безопасность

МДФ – материал более современный, а значит, и технология его производства проработана до мелочей. Производители, соревнуясь друг с другом, стараются применять инновационные технологии, которые с каждым годом делают продукцию безопаснее для применения в жилых и детских помещениях.

Однако производители ЛДСП не отстают, и также используют новые разработки, которые позволяют сделать продукцию вполне конкурентоспособной. С каждым годом количество смол и формальдегидов в составе уменьшается, а значит, возрастает и безопасность таких плит. При более высокой стоимости, всё же стоит отдать предпочтение ДСП класса Е1, особенно, если вы планируете устанавливать эту мебель у себя дома, а не в общественном месте. 

Износостойкость

Долговечность материала зависит не только от его состава, но и от условий эксплуатации. Например, на кухне и в ванной любая мебель может деформироваться под воздействием влаги и перепадов температур. Также на срок службы влияет и микроклимат в помещении, который, в свою очередь, может различаться зимой и летом.

Немаловажное значение имеет технология обработки и материал кромки. На современных фабриках применяют такие виды обработки, как постформинг и софтформинг. Принципиальных отличий между ними нет, просто первый используется для изделий несложной формы. Ламинирующая пленка оборачивается вокруг изделия и абсолютно герметично приклеивается к кромке.

Метод софтформинга предполагает еще и особую обработку кромки, её срез скругляют на лицевую сторону, что делает углы мебели безопаснее для маленьких детей. Оба эти метода предотвращают попадание влаги на края и внутрь плиты, а значит, она не разбухнет и не деформируется. Оба эти метода прекрасно подходят для кухонных гарнитуров и мебели для ванных комнат. 

Материалы, которыми можно обрабатывать кромку изделий, не предназначенных для влажных помещений, могут быть:

Они не очень хорошо защищают от попадания воды, но влияют на конечную стоимость изделия. В отличие от первый двух способов, эти варианты менее затратны, однако могут добавить изюминку во внешний вид мебели. Контрастная или металлическая отделка смотрится интересно и неординарно.

Что касается износостойкости МДФ и ЛДСП, то первый вариант считается более долговечным. Но из-за высокой стоимости имеет смысл использовать его только на фасадах мебели, а остальной массив делать из ДСП. Тем более что шкаф-купе в спальне вряд ли будет подвержен частому попаданию влаги. 

Подводя итог нашей статьи можно сказать: прежде, чем отдавать предпочтение тому или иному материалу, нужно определиться, в каких условиях будет эксплуатироваться мебель. Кухонные гарнитуры лучше выбирать с фасадами из МДФ с обработкой кромки по методу софтформинга или постформинга. А для простого комода или шкафа вполне подойдет более бюджетная ЛДСП с акриловой или алюминиевой кромкой.