До 22 Декабря скидка на весь товар 10%

Из чего делают корпусную мебель

Из чего делают корпусную мебель? Какому варианту отдать предпочтение? Как выбрать качественную фурнитуру? Это основные вопросы, которыми задается потребитель перед покупкой мебели. Ответить на эти и другие вопросы мы постараемся в нашей статье.

МДФ, ДСП и ДВП – в чем отличия и что лучше

МДФ – это мелкодисперсная древесная фракция, из которой изготавливают мебельные плиты методом горячего прессования. Материал сравнительно новый и экологически безопасный. В нем, в отличие от ДСП, не используются формальдегиды и другие клеевые составляющие. Зачастую, это сырьё закупается за рубежом, где стандарты безопасности очень жёстки. Из положительных сторон можно назвать и относительную простоту обработки материала, что позволяет изделиям иметь более сложную форму. Из минусов – относительно высокая стоимость.

ДСП – древесностружечная плита, изготавливаемая, как и МДФ, из отходов деревообрабатывающих производств, а также из цельной древесины относительно дешевых пород. Этот материал известен достаточно давно, с советских времен, и остается любим потребителями за износостойкость и невысокую стоимость. При правильной обработке мебель из ДСП прослужит долгие годы, не выцветет и не деформируется.

ДВП – древесноволокнистая плита, изготавливается из мелкой древесной пыли так называемым «мокрым» способом. Сырьё размачивают и укатывают, а затем просушивают. Толщина ДВП небольшая, поэтому в мебели этот материал используется только для задних стенок шкафов и днищ выдвижных ящиков.

Материалы и способы облицовки мебели

Независимо от того, какую плиту вы выберете для своей будущей мебели, её конечная стоимость будет зависеть ещё и от того материала, которым облицуют МДФ или ДСП. На сегодняшний день самыми популярными можно назвать три варианта: шпонирование (фанерование), ламинирование и кэширование.

Фанерование, или в простонародье шпонирование - это облицовка плиты тонким срезом из натурального дерева. Такой способ позволяет сделать изделие максимально похожим на мебель из цельного массива древесины. Эта продукция будет, конечно же, стоить дороже, чем ламинированная, но выглядеть будет очень статусно и респектабельно. Кроме того, метод вакуумного прессования позволяет буквально обернуть шпон вокруг сложных резных деталей, а значит придать ещё больше натуральности. Однако шпон требует к себе бережного отношения и особого ухода, как и деревянные изделия.

Ламинирование – это нанесение на готовую плиту ДСП или МДФ состава из бумаги и полимеров, которые под воздействием высокой температуры буквально вплавляются в поверхность материала, одновременно приобретая нужную фактуру. Такой способ облицовки считается оптимальным по соотношению цена-качество, т.к. не боится влаги, солнца, перепадов температур и сохраняет первоначальный вид долгие годы.

Кэширование, в отличие от ламинирования, предполагает использование клея. То есть на массив МДФ или ДСП наклеивается готовая пленка с нужной фактурой. Такой способ самый недорогой из перечисленных, но и не самый надежный. Эта облицовка гораздо мягче ламината, а значит, не так устойчива к механическим повреждениям и влажности воздуха. Если для спальни этот вариант вполне приемлем, то для кухни лучше выбрать более надёжное покрытие.

Материалы для обработки кромки мебели

Внешний вид готовой мебели зависит не только от способа облицовки плиты, но и от качества кромочного покрытия. На сегодняшний день производители используют несколько материалов для обработки срезов:

Меламиновая кромка является пережитком прошлого, однако часто используется для мебели эконом-класса. Она представляет собой полоску декоративной бумаги, на одну сторону которой нанесен термоплавкий клей. Специальный агрегат нагревает её и плотно прижимает к срезу. Если бумага будет слишком тонкой, то все изъяны торца, бугорки и ямки, будут видны. Срок службы такого покрытия невелик, к тому же меламин неустойчив к механическим повреждениям. При неосторожном обращении он может крошится и трескаться, что испортит внешний вид изделия.

Кромки из ПВХ (на основе винила) и АБС (на основе акрила) превосходят меламиновые и по толщине, и по долговечности. Эти материалы более современные, а значит безопасные. К тому же, они имеют определенный запас гибкости, что позволяет им держаться на срезе долгий период времени. Такие кромки стоят чуть дороже, чем первый вариант, однако качество их на порядок выше.

ПВХ-профиль – это еще один метод закрыть торцы плит. Для этого в срезе может выпиливаться специальный паз (для Т-образного профиля) или он может просто надеваться на край (если профиль П-образный). Этот способ не обеспечивает герметичности, поэтому для кухонной или ванной мебели не подходит категорически. А вот рабочий или компьютерный стол вполне можно украсить, подобрав профиль контрастного со столешницей оттенка.

Как выбрать качественную фурнитуру

Сплавов, из которых делают мебельную фурнитуру, существует великое множество, поэтому для неспециалиста нет необходимости разбираться во всех этих тонкостях. К тому же, фирмы-производители постоянно улучшают качество своей продукции и патентуют новые составы. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе фурнитуры:

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете не только выбрать качественную мебель, подходящую по стоимости и функционалу, но и приобрести продукт, который прослужит долгие годы, сохранив товарный вид.